Асаны

Асаны

асаны

Асаны — практика в йоге, с помощью которой очищаются энергетические каналы и тело не имеет проблем при долгом пребывании в медитативных неподвижных позах.

 
«Вот признак успеха в Хатха-йоге: тело становится худощавым, речь — убедительной, в сердце слышны звуки Нада, взор ясный, тело свободно от болезней, семя под контролем, аппетит хороший, а нади очищены». «Хатха-йога-прадипика» (2.4—5, 2.77)

В Лайя-йоге считается, что асаны могут производить  эффект на нескольких уровнях: физическом,  энергетическом,  духовном.

На физическом уровне асаны улучшают кровообращение и питание органов,  развивают гибкость,  выносливость,  избавляют от многих заболеваний, связанных с застойными явлениями и недостатком движения.

На энергетическом уровне — очищают энергетические каналы, тем улучшается движение праны — энергии по телу, что приводит к устранению заболеваний, депрессий,  кармическим отработкам.  Основной эффект асан в йоге – это раскрытие энергетических центров, пробуждение энергии (в том числе кундалини),  гармонизация энергетических потоков и направление их на ускорение духовного развития.

На духовном уровне  трансформируют энергетическую структуру человека, раскрывая верхние чакры, и наряду с пранаямой  служат основным практическим средством для постижения Абсолютной Реальности. 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.